Kali Ciliwung Pegangsaan Menteng Terbengkalai, Warga Bandingkan Era Pramono dengan Ahok-Anies
https://www.jakartaforum.web.id/2026/04/kali-ciliwung-pegangsaan-menteng.html
![]() |
| kali Ciliwung di ruas kawasan Pegangsaan sampai Jalan Diponegoro, Menteng tampak dipenuhi endapan lumpur dan tanaman liar (Angga/Jf) |
Jakarta Forum - Kondisi kali Ciliwung di kawasan Pegangsaan,Menteng,Jakarta Pusat saat ini jadi sorotan. Pasalnya, warga yang sudah geram karena kali tak kunjung di keruk dan dibersihkan kini dipenuhi oleh lumpur dan tumbuhan liar.
Menurut warga,sejak kepemimpinan Pramono Anung hingga saat ini.Belum ada tindakan sama sekali baik dibersihkan apalagi pengerukan. Beda dengan kepemimpinan DKI sebelumnya seperti Ahok dan Anies Baswedan.
![]() |
| Disorot Warga Karena Ciliwung Kotor, Gubernur Pramono Anung: Makin Viral Semakin Baik |
"Era pak Ahok atau Pak Anies,kondisi ciliwung tidak seperti ini.Secara berkala pasti ada tindakan terhadap kebersihan sungai maupun lainnya"urai Ishak,salah satu warga.
Berdasar pantauan, kondisi kali Ciliwung di ruas kawasan Pegangsaan sampai Jalan Diponegoro, Menteng tampak dipenuhi endapan lumpur dan tanaman liar yang menutupi turapnya.Tak terkecuali kondisi kali Ciliwung di daerah lainnya di Jakarta.
Menanggapi keluhan warga Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan,
"Semakin diviralkan tentunya akan semakin baik dan kita akan menindaklanjuti secepatnya"Ujar Pramono
Dalam satu bulan terakhir ini, kepemimpinan Pramono Anung dan Rano Karno kerap disorot,baik dalam sarana maupun prasarana. Mulai dari jalan rusak dan berlubang yang hingga kini belum terlihat tindakannya.Atau juga seringnya proyek galian di jalan - jalan utama dan proses penyelesaiannya pun asal jadi. Dan kini ditambah keluhan kotornya kondisi kali Ciliwung. Masyarakat pun berharap,ada tindakan konkret dari pemerintah terutama Pemprov DKI.(Angga)

